2007年01月08日

学生時代

仙台では東北学院大の一年先輩で合気道部に所属してた「今田青春」に声を掛けられ『コント爆弾』結成すていたが、とある神社でコントをしてる最中に子供が投げた石が大友さんに当たり『ここまでしてコントする必要は無い!

お前の親はどこだ、お前の親教えろ』と子供に迫り、この一件がもとでコントを辞めるが、今でも仙台に帰省すると今田さんが『お前はロックしてるのはもったいない、いつでも待ってるぞ』といわれるらしいです。

もともとのキサクさもあると思うが、その頃の経験などがバラエティー番組などで発揮されているのでしょうか!?
posted by 康大 at 18:19| 大友 康平

人物像

ステージでファンを魅了し続けている、ハウンドドッグのヴォーカル大友康平。

1956年(昭和31)年1月1日、宮城県塩釜市に生まれる。

小さい頃からムードメーカー的存在だったさまで、小学校1〜6年生まで学級委員、中学では野球部の主将と生徒会長をつとめたそうです。

高校2年の頃からバンド活動を始め、1976年、東北学院大学在学中に学校の仲間とHOUND DOGを結成し、1980年にアルバム『Welcome To The Rock’n Roll Show』、シングル『嵐の金曜日』でメジャー・デビュー。

ロッケンロール・バラードとを武器にファンから絶大な評価を得るが、ライヴはウケるがヒット曲には恵まれず。

1983年には日本武道館でライヴを行なうも、1985年のシングル『ff(フォルテシモ)』、アルバム『SPIRITS!』までブレイクに至らなかった。

1985「負けるもんか」は当時の流行語になった。

それ以後『Only Love』『Ambitious』『BRIDGE』など数多くのヒットを飛ばし、アルバム『GOLD』『BRIDGE』はオリコン1位を獲得し、ライブでは武道館15日連続公演などといった記録をだし、HIROSHIMAピース・コンサート(チャリティ)を10年間行い続けるなど、被災者施設を建設し、日本のロック文化を常に担い続けている。

また大の巨人党で、松井秀喜選手への応援歌、フジテレビ「プロ野球ニュース」のテーマ曲なども担当し、 1999年巨人軍ファン感謝デーの紅白戦に背番号2000で代打で登場しました。

2005年デビュー25周年を迎え、個人としてソロ・アルバムもリリースしました。

俳優としては1990年、映画「ゴールドラッシュ」でデビューし、「緑の街」「のど自慢」「パッチギ!」ドラマ「女子アナ。」などに出演。

ハウンド・ドッグとしては2006年以降は事実上、大友のソロユニット「HOUND DOG」として音楽活動することが表明された。





[詳細]大友 康平プロフィール
posted by 康大 at 18:18| 大友 康平

2007年01月07日

大友 康平とは

大友 康平(おおとも こうへい)プロフィール


大友 康平(おおとも こうへい)日本タレント名鑑より


大友康平 (オオトモ コウヘイ)

英 語 名 Kohei Ootomo
通  称 大将
ジャンル 歌手 アーティスト 俳優     
生年月日 1956年1月1日生まれ
星  座 やぎ座
血 液 型 A型
出 身 地 宮城県塩竈市(塩釜市)出身
身  長 170cm
体  重 62kg
サ イ ズ B 92cm W76cm H 95cm
学  歴 東北学院大学経済学部経済学科卒
趣  味 野球 柔道
公式・本人掲載ホームページ
iehok
http://www.iehok.com/index.html


ソロ活動

楽曲

1997年06日18 HEAVEN(シングル)
 ソロデビュー曲。作詞:大友康平、作曲:後藤次利。
1997年06日18 HEAVEN(アルバム)
 上記の曲を含むソロアルバム。全曲作曲・編曲・プロデュースは後藤次利。
STARTING OVER(発売中止)
 ソロでは、初の自作曲。2006年8月、世界王座に挑戦する亀田興毅の応援ソングとして発売されることが一部サイトで発表されていたが、直前で発売中止。ハウンド・ドッグをめぐる一連の騒動が関係ともいわれている。

出演作品

・映画
1990年 ゴールドラッシュ(初主演作品。監督:和泉聖治、共演:南野陽子、布施博)
1998年 緑の街(監督・脚本・音楽:小田和正)
1999年 のど自慢(主演。監督:井筒和幸、共演:室井滋)
2005年 パッチギ!(監督:井筒和幸)
2005年 いらっしゃいませ、患者さま(監督:原隆仁、共演:渡部篤郎、原沙知絵)
2006年 調布空港(監督:今村悦朗)
・テレビ
1984年 ROCK TV(テレビ東京)
2002年 カヴァーしようよ(テレビ東京)
・ドラマ
2000年 FLY(NHK)
2001年 女子アナ(フジテレビ)
2004年 リターンマッチ〜敗者復活戦〜(フジテレビ、2004年12月5日放送)
- 自身のデビュー25周年を記念しテレビドラマ初主演。
アンテナ22特別版特別ドラマスペシャル 総理大臣小泉純一郎(2006年 日本テレビ) 菅谷武士役
・ラジオ
1986年 SCHOOL'S OUT(文化放送)
1993年 BIG TIMES(東京FM)
2001年 大友康平 ROCK'N WORLD(東北放送)
2001年 セイ・ヤング21(文化放送)
2005年 大友康平のミュージックキャンプ(ニッポン放送)
・文筆 書籍
1993年 ダブルニッケル (集英社)
1994年 HOUND DOG'94「ROCK ME」大友康平の決意(TokyoFM出版)
2005年〜 BOOK(PC)「Manyo」連載スタート『泡沫』(11/1〜)
・写真集
2000年『A(C)〜LIAR〜』(エエカッコシイ〜ライア〜)(新潮社)
posted by 康大 at 21:16| 大友 康平